管理栄養士がご自宅や施設を訪問し、個人の健康状態や疾病に合わせ、食材メニューの提案をします。
さらに調理方法・介助方法・経管栄養等の食生活全般に渡って相談も行います。
- 退院後、どの様な食事管理をすればいいか分からない。
- 食事管理がうまくいかず、病状や身体機能が悪化し、体重も減少している。
- ヘルパーさんに治療食や介護食作りを教えて欲しい。
- 栄養が足りているか、偏っていないか心配。
- 食べたり飲んだりするとすぐにむせてしまう。
- 本人の飲み込む力にあった食事が分からない。
- 少量の食事で栄養バランスが摂れる方法が知りたい。
低栄養を改善するために大切な
3つのポイント
- 1日3食しっかり食べる。
- 過不足無く栄養バランスを整える。
- 摂食嚥下状況に合わせた食事形態にする。
営業日・営業時間・サービス提供地域 | |
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営業日 | 月曜日~金曜日(祝日、年末年始を除く) |
営業時間 | 9:00~17:00 |
訪問エリア | 名古屋市全域 |
※利用対象となる方・他
- 1.以下のような食事管理が必要な方
糖尿病、高血圧、心臓病、脂質異常症、腎臓病、肝臓病、胃潰瘍、貧血、膵臓病、痛風、消化管の手術後クローン病、潰瘍性大腸炎、がん、摂食機能 若しくは嚥下機能低下 - 2.低栄養状態(やせ、体重減少等)の改善が必要な方や床ずれのある方
- 3.在宅にて経管栄養を注入している場合や嚥下困難なための流動食やゼリー食等を喫食されている方
※介護保険をお持ちの方は介護保険利用となります。
※月2回を上限として利用することが可能です。
交通・アクセス
医療法人生寿会 かわな病院 | |
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事業所名称 | 医療法人生寿会 かわな病院 |
事業所種類 | 居宅療養管理指導(訪問管理栄養指導) |
事業所開設日 | 2001年4月2日 |
事業所番号 | 2310701087 |
所在地 | 〒466-0807 名古屋市昭和区山花町50番地 |
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